Mitgliedschaft in der Sektion Biberach

Auf unserer Internetseite können Sie sich über die Einrichtungen und Leistungen unserer Sektion und die Aktivitäten der verschiedenen Gruppen informieren. Und wir freuen uns natürlich, dass wir mit unseren Angeboten auf einen starken Zuspruch und einen laufenden Mitgliederzuwachs verweisen können.

Mitgliederentwicklung

Der Mitgliederstand zum Ende Juni 2020 beträgt 3.800 Mitglieder.
Der Mitgliederstand zum 31. Dezember 2019 betrug 3.667 Mitglieder
(165 Mitglieder mehr als im Dezember 2018). Aufgeschlüsselt:

• 3.667 Mitglieder zum 31.12.2019, davon:
  • 2.007 A-Mitglieder
  •   760  B-Mitglieder
  •     30  C-Mitglieder
  •   309  D-Mitglieder / Junioren
  •   561 Jugendliche und Kinder

Mitgliederentwicklung H500

Mitgliedsbeiträge 2020

1. Beitragskategorien und Beiträge, Versicherungsschutz

Die Beiträge sind unverändert gegenüber dem Vorjahr. Der Beitrag gilt unabhängig vom Eintrittsdatum immer für ein Kalenderjahr. Die Beiträge müssen bis Ende Februar des Beitragsjahres bezahlt werden. Für Mitglieder, die eine Einzugsermächtigung erteilt haben, wurde der Beitrag - sofern die Abbuchung von der Bank ausgeführt werden konnte - Anfang Januar abgebucht. Versicherungsschutz im Rahmen des Alpinen-Sicherheits-Service (ASS) besteht ab Jahresanfang nur, wenn der Beitrag bis Ende Februar durch einen ausführbaren Bankeinzug oder Überweisung bezahlt wurde, andernfalls erst ab Beitragszahlung. Für Mitglieder, die zum Jahresende kündigen, endet der Versicherungsschutz unabhängig von der auf dem Ausweis ausgedruckten Gültigkeit am 31.12.

A-Mitglieder
sind alle Sektionsmitglieder, die am 31.Dezember 2019 das 25. Lebensjahr vollendet haben (Jahrgang 1994 und älter). 54,00 €

B-Mitglieder
sind Ehegatten von A-Mitgliedern, sowie ermäßigte Beiträge auf Antrag (siehe unten). 30,00 €

C-Mitglieder
sind Mitglieder, die in einer anderen Sektion Vollmitglied sind. 20,00 €

D-Mitglieder (Junioren)
sind Sektionsmitglieder, die am 31.Dezember 2019 das 18. Lebensjahr vollendet haben bis zur Vollendung des 25. Lebensjahres (Jahrgang 2001 - 1995). 30,00 €

Jugendbergsteiger
sind Sektionsmitglieder, die bis zum 31.12.2019 das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben (J-Mitglieder) (Jahrgang 2002 und jünger, mit eigenem Ausweis) sofern Familienmitgliedschaft besteht kein Beitrag sofern keine Familienmitgliedschaft besteht  15,00 €

Aufnahmegebühr
für A-, B-, C-Mitglieder und Junioren 12,00 €.
Jugendbergsteiger sind gebührenfrei.

2. Beitragsbefreiungen und -reduzierungen

Familienbeitrag
Kinder und Jugendliche (bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres) sind automatisch beitragsfrei, wenn mindestens ein Elternteil Mitglied in der Sektion Biberach ist. Dies gilt für verheiratete Eltern, Lebenspartnerschaften und Alleinerziehende. Eine Beitragsbefreiung im Rahmen der Familienmitgliedschaft gibt es nicht für Kinder über 18 Jahre. Für behinderte Kinder über 18 Jahre im Rahmen der Familienmitgliedschaft wird die Beitragsbefreiung auf Antrag gewährt.

Lebenspartnerschaften
Bei Lebenspartnerschaften kann ein Partner auf Antrag als B-Mitglied (ermäßigter Beitrag) eingestuft werden. Voraussetzung ist eine gleiche Anschrift und Bankverbindung.

70-jährige Mitglieder
Mitglieder, die bis zum 31.12. des jeweiligen Vorjahres das 70. Lebensjahr vollendet haben (Jahrgang 1949 und älter), können auf Antrag als B-Mitglied (ermäßigter Beitrag) eingestuft werden.

Flüchtlinge
Flüchtlinge sind auf Antrag beitragsfrei. Die Aufnahmegebühr entfällt. (C-Mitgliedschaft)

Bergwacht
Mitglieder der Bergwacht können auf Antrag als B-Mitglied eingestuft werden

Frühere Beitragsbefreiungen und -ermäßigungen
Bisher erhaltene Beitragsbefreiungen und –ermäßigungen aufgrund langjähriger Mitgliedschaft bleiben bestehen (Bestandsschutz). Für Beitragsermäßigungen auf Antrag sind die Anträge zusammen mit dem Aufnahmeantrag bzw. bis Ende Oktober für das Folgejahr zu stellen.

3. Kündigungen
Eine Kündigung der Mitgliedschaft zum Jahresende muss nach §11 der Sektionssatzung bis Ende September des laufenden Jahres erfolgen.

Unser Ansprechpartner für die Mitgliederverwaltung

Hans-Jürgen Engelskirchen